Aparelho Digestório- Curso Nutrição
O
trato digestório é um tubo oco que se estende da cavidade bucal ao ânus, sendo
também chamado de canal alimentar ou trato gastrointestinal.
As
estruturas do trato digestório incluem:
Boca,
Faringe,
Esôfago,
Estômago,
Intestino
Delgado,
Intestino
Grosso,
Reto
Ânus.
Os
órgãos digestório acessórios são os Dentes, a Língua, as Glândulas
Salivares, o Fígado, Vesícula Biliar e o Pâncreas.
Os
dentes auxiliam no rompimento físico do alimento
A
língua auxilia na mastigação e na
deglutição.
Os outros órgãos digestórios acessórios, nunca
entram em contato direto com o alimento.
Outros
órgãos produzem ou armazenam secreções que passam para o trato gastrintestinal
e auxiliam na decomposição química do alimento.
O
trato gastro intestinal é um tubo longo e sinuoso de 10 a 12 metros de
comprimento desde a extremidade cefálica (cavidade oral) até a caudal (ânus).
FUNÇÕES:
1-
Destina-se ao aproveitamento pelo
organismo, de substâncias estranhas ditas alimentares, que asseguram a
manutenção de seus processos vitais.
2- Transformação mecânica e química das macromoléculas alimentares ingeridas (proteínas, carboidratos, etc.) em moléculas de tamanhos e formas adequadas para serem absorvidas pelo intestino ( micromolculas).
3- Transporte de alimentos digeridos, água e sais minerais da luz intestinal para os capilares sanguíneos da mucosa do intestino.
4- Eliminação de resíduos alimentares não digeridos e não absorvidos juntamente com restos de células descamadas da parte do trato gastro intestinal e substâncias secretadas na luz do intestino.
Mastigação: Desintegração
parcial dos alimentos, processo mecânico e químico.
Deglutição:
Condução dos alimentos através da faringe para o esôfago.
Ingestão:
Introdução do alimento no estômago.
Digestão:
Desdobramento do alimento em moléculas mais simples.
Absorção:
Processo realizado pelos intestinos.
Defecação:
Eliminação de substâncias não digeridas do trato gastro intestinal.
O trato gastro intestinal
apresenta diversos segmentos que sucessivamente são:
BOCA,
FARINGE,
ESÔFAGO,
ESTÔMAGO,
INTESTINO DELGADO,
INTESTINO GROSSO,
RETO
ÂNUS.
Órgãos Anexos:





BOCA
A
boca também referida como Cavidade Oral ou Bucal é formada pelas
bochechas (formam as
paredes laterais da face e são constituídas externamente por pele e
internamente por mucosa),
palatos duro (parede superior) e mole (parede
posterior)
língua (importante para o
transporte de alimentos, sentido do gosto e fala).
O palato mole se estende posteriormente na
cavidade bucal como a úvula, que é uma estrutura com forma de letra V e que
está suspensa na região superior e posterior da cavidade bucal
A cavidade da boca é onde
o alimento é ingerido e preparado para a digestão no estômago e intestino
delgado.
Mastigação: O alimento é
mastigado pelos dentes, e a saliva, proveniente das glândulas salivares,
facilita a formação de um bolo alimentar controlável.
Deglutição: A deglutição é
iniciada voluntariamente na cavidade da boca. A fase voluntária do processo
empurra o bolo da cavidade da boca para a faringe – a parte expandida do trato
digestório – onde ocorra a fase automática da deglutição.
A
cavidade da boca consiste em duas partes: o vestíbulo da boca e a cavidade própria da boca.
O vestíbulo da boca é o espaço semelhante a uma fenda entre os dentes e a gengiva e os
lábios e as bochechas.
A cavidade própria da boca é o espaço entre os arcos dentais superior e inferior. É limitada
lateral e anteriormente pelos arcos alveolares maxilares e mandibulares que
alojam os dentes. O teto da cavidade da boca é formado pelo palato.
Posteriormente, a cavidade da boca se comunica com a parte oral da faringe.
Quando a boca está fechada
e em repouso, a cavidade da boca é completamente ocupada pela língua.
Dentes
Os
dentes são estruturas cônicas, duras, fixadas nos alvéolos da mandíbula e
maxila que são usados na mastigação e na assistência à fala.
Crianças têm 20 dentes decíduos (primários ou de leite).
Crianças têm 20 dentes decíduos (primários ou de leite).
Adultos normalmente
possuem 32 dentes secundários.
Língua
A
língua é o principal órgão do sentido do gosto e um importante órgão da fala,
além de auxiliar na mastigação e deglutição dos alimentos.
Localiza-se no soalho da
boca, dentro da curva do corpo da mandíbula.
A
raiz é a parte posterior, por onde se liga ao osso hioide pelos músculos
hioglosso e genioglosso e pela membrana glossioidea; à epiglote, por três
pregas da mucosa; ao palato mole, pelos arcos palato-glossos, e a faringe,
pelos músculos constritores superiores da faringe e pela mucosa
Papilas
Linguais – são projeções do cório,
abundantemente distribuídas nos 2/3 anteriores da língua, dando a essa região
uma aspereza característica. Os tipos de papilas são:
papilas valadas,
fungiformes,
filiformes e simples.
Músculos da Língua – a língua é dividida em metades por um septo fibroso mediano que
se estende por todo o seu comprimento e se fixa inferiormente no osso hioide.
Em cada metade há dois
conjuntos de músculos, extrínsecos e intrínsecos.
Os Músculos
Extrínsecos são:
Genioglosso, Hioglosso, Condroglosso, Estiloglosso e Palatoglosso.
Os Músculos Intrínsecos são: Longitudinal Superior,
Longitudinal Inferior, Transverso e Vertical.
Faringe
Tem
uma válvula chamada epiglote.
A
epiglote separa o alimento do sistema circulatório do sistema digestório.
A
epiglote acaba coordenando o ar que entra na traqueia e o alimento que vai para o esôfago.
Esôfago
Musculatura
lisa – caráter involuntário.
A
partir do esôfago o alimento é movimentado com a musculatura lisa.
Através
de movimentos peristálticos ( movimentos involuntários, realizados pelos órgãos
do tubo digestório, nesse caso o esôfago e o intestino).
Estomago
Parte
mais dilatada do tubo digestivo.
As
macromoléculas são digeridas.
Liquidificam
os alimentos com o acido clorídrico e as enzimas estomacais ( duas são pepsina
e renina).
Dependendo
da mastigação o alimento pode ficar a partir de 2 horas até 2 dias.
- Pepsina – Enzima digestiva, produzida pelas paredes do estomago, aliviada pelo suco gástrico. Sua função desdobrar proteínas em peptídeos mais simples.
- Renina – função regulara entrada e saída de glomérulos (unidade funcional dos rins) e assim consequentemente aumentar ou diminuir a pressão arterial.
- Suco gástrico – Formado basicamente de água, acido clorídrico e enzimas digestivas. Seu Ph é muito baixo.
Intestino Delgado
Dividido
em três artes:
- Duodeno- 30 primeiros cm do intestino delgado. Nesse momento que a maior parte dos nutrientes são absorvidos.
- Jejuno - formando uma estrutura de cerca de 2.5 metros em um humano adulto. É um órgão responsável pela absorção de aminoácidos e lipídios já parcialmente digeridos pelo estômago e pelo duodeno.
- Íleo – É a parte da junção do intestino delgado e do intestino grosso.
Intestino Grosso
Absorve a agua do bolo alimentar, para o organismo. Formado o que
chamamos de bolo fecal.
Dividido
em 6 partes:
- CECO
- CÓLON ASCENDENTE
- CÓLON TRANSVERSO
- CÓLON DESCENDENTE
- CÓLON SIGMÓIDE
- RETO
Ânus
Serve
para eliminar o resto metabólico, não absorvido pelo organismo, as fezes.
Funções gerais do tubo Digestório
- Digestão
- Absorção dos nutrientes
- Excreção Bolo Fecal
Nenhum comentário:
Postar um comentário