sexta-feira, 5 de janeiro de 2018

Vitamina A

Vitaminas e Minerais Essenciais Para o Corpo Humano


Sabemos que uma alimentação equilibrada é essencial para o bom desenvolvimento de todas as funções do corpo.
A partir de agora vamos aprender quais são elas, como consumir e as quantidades necessárias para o dia a dia.
Podemos conseguir suprir a quantidade necessária através de alimentos, porém existe um grupo de pessoas que necessita fazer suplementação. Nesse caso apenas com orientação do endocrinologista ou nutricionista.
É necessário sempre utilizar o Remédio de Deus, a Temperança - Equilíbrio, e assim não exagerar nas quantidades.

Melão Fonte de Vitamina A



Hoje vamos estudar a Vitamina A


No manual do programa de suplementação de vitamina A, do Ministério da Saúde encontramos o seguinte dado:
A deficiência de vitamina A é considerada uma das mais importantes deficiências nutricionais dos países em desenvolvimento, sendo a principal causa de cegueira evitável.


Dica DBB

O corpo humano não pode fabricar vitamina A, portanto, toda a vitamina A de que necessitamos deve vir dos alimentos. O corpo pode armazenar vitamina A no fígado, garantindo uma reserva, que será́ utilizada na medida de sua necessidade.



Conhecida pelos seus inúmeros benefícios, a vitamina A, é encontrada tanto em alimentos de origem animal (retinoides), como alimentos de origem vegetal (carotenoides, incluindo o betacaroteno).


Vamos agora estudar seus benefícios: 


Benefícios:

A vitamina A está ligada ao crescimento dos tecidos, ao sistema imunológico e à integridade da visão.
  • Olhos: a vitamina A contribui para a boa visão protege as nossas córneas, que são as partes dos olhos, as quais  transmitem e também concentram a luz nos olhos.

  • Pele: a vitamina A é fundamental para manter a pele íntegra. Auxilia no reparo do epitélio (tecido) da pele.

  • Antioxidante: Por apresentar ação antioxidante, esta vitamina desempenha um importante efeito protetor. 

  • Saúde das gestantes: mulheres gravidas devem ingerir vitamina A nas quantidades corretas, através de uma alimentação adequada,  uma vez que esta vitamina é fundamental para que o embrião cresça de maneira saudável.


CUIDADO: suplementação de vitamina A não é indicada para gestantes, pois os suplementos desta vitamina podem causar efeitos teratogênicos, danificando o feto ou embrião durante a gestação.


Deficiência:

  • Olhos:  Sintomas como dificuldade para enxergar em ambientes cuja luz é fraca. Em Nos casos extremos, tal deficiência pode causar cegueira total.

  •  Infecções comuns:  como as respiratórias e a diarreia.


Fontes da Vitamina A:

A provitamina A é encontrada em vegetais
  • Folhosos verdes : espinafre, couve, beldroega, bertalha, brócolis, chicória, alface e mostarda.
  • Vegetais amarelos: abóbora, batata doce, moranga, beterraba e cenoura.

  •  Frutas amarelo-a laranjadas : manga, caju, goiaba, mamão e caqui.

  • Óleos e frutas oleaginosas : buriti, pupunha, dendê e pequi que são as mais ricas fontes de provitamina A.



Recomendações da OMS de ingestão diária de
vitamina A por grupo etário

Grupo
Equivalência de Retinol – μg
Equivalência em Unidades Internacionais – UI
Crianças
0 – 6 meses
400
1.333
6 – 12 meses
500
1.667
1 – 3 anos
300
1.000
4 – 8 anos
400
1.333
Mulheres
9 – 13 anos
600
2.000
14 – 70 anos
700
2.333
>70 anos
700
2.333
Homens
9 – 13 anos
600
2.000
14 – 70 anos
900
3.000
>70 anos
900
3.000
Mulheres grávidas
14 – 18 anos
750
2.500
19 – 50 anos
770
2.567
Nutrizes
14 – 18 anos
1.200
4.000
19 – 50 anos
1.300
4.333
Fonte: Dietary Reference Intakes, 2001.


Lista de alimentos e quantidade de vitamina A fornecida por alimentos usualmente consumidos

13
ALIMENTOS
DESCRIÇÃO
PORÇÃO
VIT. A (RE)
Fígado bovino cozido
1 bife médio
100g
10.318.764
Ovo cozido
1 unidade pequena
50g
95.5
Leite de vaca integral
1 copo requeijão
250ml
77.5
Abóbora cozida
2 colheres sopa cheias
72g
178.56
Mamão papaya
1⁄2 unidade média
155g
68.2
Manga
1 unidade média
140g
301.0
Cenoura cozida
1 colher sopa cheia
25g
55.75
Cenoura crua
2 colheres sopa cheias
24g
675.12
Acerola
10 unidades
120g
278.4
Goiaba
1 unidade média
170g
59.5
Melão
1 fatia média
90g
165.6
Pitanga
10 unidades
100g
78
Tomate
4 fatias médias
60g
27
Agrião
4 folhas médias
20g
45.8
Alface lisa
3 folhas médias
30g
55.2
Brócolis cozido
3 ramos médios
60g
78.6
Espinafre cozido
2 colheres sopa
50g
94.0
Couve refogada
2 colheres sopa cheias
40g
76.8
Rúcula
4 folhas
20g
63.4

Fonte: Sonia Tucunduva Philippi. Tabela de Composição de Alimentos para Suporte nutricional. 2a edição. 2002. Delia B. Rodriguez-Amaya. Fontes Brasileiras de Carotenóides (Tabela Brasileira de Composição de Carotenóides em alimentos) 2008


Fonte para pesquisa

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica.
Manual de condutas gerais do Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde,  Departamento de Atenção Básica. – Brasília : Ministério da Saúde, 2013.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

ALIMENTOS PARA O SISTEMA NERVOSO.