Vitaminas e Minerais Essenciais Para o Corpo Humano
Sabemos que uma alimentação equilibrada é essencial para o bom
desenvolvimento de todas as funções do corpo.
A partir de agora vamos aprender quais são elas, como consumir e as
quantidades necessárias para o dia a dia.
Podemos conseguir suprir a quantidade necessária através de alimentos,
porém existe um grupo de pessoas que necessita fazer suplementação. Nesse caso apenas com orientação do endocrinologista ou nutricionista.
É necessário sempre utilizar o Remédio de Deus, a Temperança - Equilíbrio, e assim não
exagerar nas quantidades.
Hoje vamos estudar a Vitamina A
No manual do programa de suplementação de vitamina A, do Ministério da
Saúde encontramos o seguinte dado:
A deficiência de vitamina A é
considerada uma das mais importantes deficiências nutricionais dos países em
desenvolvimento, sendo a principal causa de cegueira evitável.
Dica DBB
O corpo humano não pode fabricar
vitamina A, portanto, toda a vitamina A de que necessitamos deve vir dos
alimentos. O corpo pode armazenar vitamina A no fígado, garantindo uma reserva,
que será́ utilizada na medida de sua necessidade.
Conhecida pelos
seus inúmeros benefícios, a vitamina A, é encontrada tanto em alimentos de
origem animal (retinoides), como alimentos de origem vegetal (carotenoides,
incluindo o betacaroteno).
Vamos agora estudar seus benefícios:
Benefícios:
A vitamina A está ligada ao
crescimento dos tecidos, ao sistema imunológico e à integridade da visão.
- Olhos: a vitamina A contribui para a boa visão protege as nossas córneas, que são as partes dos olhos, as quais transmitem e também concentram a luz nos olhos.
- Pele: a vitamina A é fundamental para manter a pele íntegra. Auxilia no reparo do epitélio (tecido) da pele.
- Antioxidante: Por apresentar ação antioxidante, esta vitamina desempenha um importante efeito protetor.
- Saúde das gestantes: mulheres gravidas devem ingerir vitamina A nas quantidades corretas, através de uma alimentação adequada, uma vez que esta vitamina é fundamental para que o embrião cresça de maneira saudável.
CUIDADO: suplementação
de vitamina A não é indicada para gestantes, pois os suplementos desta vitamina podem causar
efeitos teratogênicos, danificando o feto ou embrião durante a gestação.
Deficiência:
- Olhos: Sintomas como dificuldade para enxergar em ambientes cuja luz é fraca. Em Nos casos extremos, tal deficiência pode causar cegueira total.
- Infecções comuns: como as respiratórias e a diarreia.
Fontes da Vitamina A:
A
provitamina A é encontrada em vegetais
- Folhosos verdes : espinafre, couve, beldroega, bertalha, brócolis, chicória, alface e mostarda.
- Vegetais amarelos: abóbora, batata doce, moranga, beterraba e cenoura.
- Frutas amarelo-a laranjadas : manga, caju, goiaba, mamão e caqui.
- Óleos e frutas oleaginosas : buriti, pupunha, dendê e pequi que são as mais ricas fontes de provitamina A.
Recomendações da OMS de ingestão diária de
vitamina A por grupo etário
Grupo
|
Equivalência de Retinol – μg
|
Equivalência em Unidades Internacionais – UI
|
Crianças
|
||
0 – 6 meses
|
400
|
1.333
|
6 – 12 meses
|
500
|
1.667
|
1 – 3 anos
|
300
|
1.000
|
4 – 8 anos
|
400
|
1.333
|
Mulheres
|
||
9 – 13 anos
|
600
|
2.000
|
14 – 70 anos
|
700
|
2.333
|
>70 anos
|
700
|
2.333
|
Homens
|
||
9 – 13 anos
|
600
|
2.000
|
14 – 70 anos
|
900
|
3.000
|
>70 anos
|
900
|
3.000
|
Mulheres grávidas
|
||
14 – 18 anos
|
750
|
2.500
|
19 – 50 anos
|
770
|
2.567
|
Nutrizes
|
||
14 – 18 anos
|
1.200
|
4.000
|
19 – 50 anos
|
1.300
|
4.333
|
Fonte:
Dietary Reference Intakes, 2001.
Lista de alimentos e quantidade de vitamina A fornecida por alimentos usualmente consumidos
13
ALIMENTOS
|
DESCRIÇÃO
|
PORÇÃO
|
VIT. A (RE)
|
Fígado bovino cozido
|
1 bife médio
|
100g
|
10.318.764
|
Ovo cozido
|
1 unidade pequena
|
50g
|
95.5
|
Leite de vaca integral
|
1 copo requeijão
|
250ml
|
77.5
|
Abóbora cozida
|
2 colheres sopa cheias
|
72g
|
178.56
|
Mamão papaya
|
1⁄2 unidade média
|
155g
|
68.2
|
Manga
|
1 unidade média
|
140g
|
301.0
|
Cenoura cozida
|
1 colher sopa cheia
|
25g
|
55.75
|
Cenoura crua
|
2 colheres sopa cheias
|
24g
|
675.12
|
Acerola
|
10 unidades
|
120g
|
278.4
|
Goiaba
|
1 unidade média
|
170g
|
59.5
|
Melão
|
1 fatia média
|
90g
|
165.6
|
Pitanga
|
10 unidades
|
100g
|
78
|
Tomate
|
4 fatias médias
|
60g
|
27
|
Agrião
|
4 folhas médias
|
20g
|
45.8
|
Alface lisa
|
3 folhas médias
|
30g
|
55.2
|
Brócolis cozido
|
3 ramos médios
|
60g
|
78.6
|
Espinafre cozido
|
2 colheres sopa
|
50g
|
94.0
|
Couve refogada
|
2 colheres sopa cheias
|
40g
|
76.8
|
Rúcula
|
4 folhas
|
20g
|
63.4
|
Fonte: Sonia Tucunduva
Philippi. Tabela de Composição de Alimentos para Suporte nutricional. 2a
edição. 2002. Delia B. Rodriguez-Amaya. Fontes Brasileiras de Carotenóides
(Tabela Brasileira de Composição de Carotenóides em alimentos) 2008
Fonte para pesquisa
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de
Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica.
Manual de condutas gerais do Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – Brasília : Ministério da Saúde, 2013.
Manual de condutas gerais do Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – Brasília : Ministério da Saúde, 2013.
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