domingo, 21 de janeiro de 2018

NUTRIÇÃO


NUTRIÇÃO

Filho meu, atende à minha sabedoria; à minha inteligência inclina o teu ouvido;
Para que guardes os meus conselhos e os teus lábios observem o conhecimento.

Provérbios 5:1, 2.



Nosso programa DBB esta se preparando para uma nova temporada 2018.
Nesse momento estamos entrando em uma nova fase.

Vou compartilhar com vocês o que eu estou aprendendo sobre Nutrição e Metabolismo.

Através das pesquisas que realizo como socióloga e com o que eu tenho aprendido no curso de nutrição, estou compartilhando cada dia dicas e orientações para se ter uma vida saudável.

Vamos no preparar para iniciarmos o DBB em março, mas é nesse momento que a conscientização acontece e que se  transforma o SABER em FAZER.

O que é Nutrição

São os alimentos e nutrientes que ingerimos durante o dia, que o organismo metaboliza e transforma em reações para as funções vitais.

ALIMENTOS – São de origem animal ou vegetal.
NUTRIENTES– São compostos ou elementos químicos, necessários para a realização do que chamamos de metabolismo, ou seja, as reações do corpo.

O que o meu corpo precisa:

É necessário compreender que todo o organismo necessita calorias para ter energia, assim para se ter uma alimentação saudável é necessário conhecer cada grupo alimentar.

Aqui é importante compreender que calorias BOAS são necessárias para ter hábitos saudáveis.

Vamos classificar dessa maneira os nutrientes:

  • Construtores: Crescimento e reparo no tecido do corpo.

Proteínas e lipídios.
  • Energéticos: Fornecem energia ao organismo.

Carboidratos (açúcares) e lipídios (gorduras).
  • Reguladores: regulam o funcionamento saudável do corpo.

Vitaminas e Sais minerais.


São esses grupos de alimentos que iremos estudar nas próximas semanas.


Para definir de uma maneira bem fácil cada grupo de alimentos:

  • Função energética: Os hidratos de carbono, gorduras e as proteínas nos fornecem energia para a ações do dia a dia, como: Andar, correr, respirar...

  • Função Construtora ou plástica:  servem para construir as estruturas do corpo, como: Fortalecer os músculos, e alguns minerais auxiliam no fortalecimento dos ossos e os dentes (ex. cálcio).

  • Função reguladora, ativadora e protetora: Fibras, água, vitaminas e os sais minerais regulam e ativam as reações do organismo, como: Funções intestinais, ou aproveitamento dos nutrientes para a preservação e proteção celular.


As próximas semanas vamos estudar cada uma delas:

  1. Carboidratos
  2. Proteínas
  3. Lipídios
  4. Vitaminas
  5. Sais Minerais

Vamos começar essa semana com:
  • Carboidratos (Segunda e Terça-feira)
  • Proteínas (Quarta e Quinta-feira)
  • Lipídios (Sexta-feira)


IMPORTANTE:

No programa DBB é ensinado que todos os nutrientes são necessários em quantidade e qualidade.


Classificação de alguns alimentos de origem vegetal:

  • Cereais: milho, arroz, trigo, aveia, cevada, centeio.
  • Leguminosas: Feijões, ervilhas, grão de bico.
  • Raízes ou tubérculos: Batata, mandioca, inhame.
  • Hortaliças (parte comestível das plantas):
  • Verduras: folhas (alface, agrião, acelga, almeirão, couve, espinafre...)
  • Legumes: tomate, pepino, cenoura, pimentão, rabanete, abobrinha, berinjela, palmito.
  • Castanhas: Castanha de caju, castanha do Pará, amendoim, nozes, amêndoas.
  • Frutas:

 - Cítricas: (limão, laranja, mexerica, caju, carambola, abacaxi)
- Não cítricas: (banana, mamão, maçã, pêra, manga, figo, melão, melancia, abacate)
- Secas: (Ameixa, uva passa, tâmara)


Fique ligado nas dicas e orientações.
Aqui no DBB
Primeiro APRENDER depois REALIZAR.

EU POSSO, POIS MEU DEUS ME FORTALECE A CADA DIA.





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